欢迎您! 访问长丰县实验高级中学

设为首页 加入收藏 后台管理
实高首页 走进实高 校园新闻 校务公开 教学管理 特色创建 德育园地 后勤管理 党团工会 青春风采 教学资源
今天是: 滚动公告: 长丰县实验高级中学欢迎您!
网站导航  
任岩(高中)
王秋芳(初中)
杜先群(初中)
许珊珊(初高中)
谢康雷(高中)
周恒来(高中)
仇保勇(初高中)
单其文(初高中)
李培声(初高中)
张丽(初高中)
孙恩记(初高中)
常杨越(初高中)
孟献东(初中)
2014
您当前所在的位置: 首页 > 教学资源 > 电子备课 > 音体美教研组 > 谢康雷(高中)
3《大家动手做条龙》
编辑日期:2017-9-25 8:22:22  来源:  编辑:谢康雷    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
《大家动手做条龙》
教学目标:
1、知识目标:了解立体构成的概念,了解关于龙的知识、龙的习俗。
2、能力目标:初步了解剪刻、粘的方法,掌握龙头、龙身的制作方法。
3、情感目标:龙是中华民族的象征,龙是炎黄子孙的民族之魂,中国人称自己是龙的传人,我们把龙作为尊严和吉祥的象征。把龙作为文化和历史的载体进行爱国主义教育。
教学重难点:
重点:调动同学情绪,使大家能热情、积极地参与到写龙、做龙的活动中来。
难点:如何把平面构图(布局)构成知识应用到设计和制作中,使龙与龙字的造型和结构有新的创意。
教学准备:
多媒体课件、废弃的纸杯、胶卷盒、药盒、易拉罐、刀、剪等。
教学设计:
1、导入。
(1)调动学生、引导学生进入课题:“中华民族又称为‘龙的传人’,那么关于‘龙’的话题你们知道多少?”
(2)观看多媒体课件,欣赏关于龙的图片资料。
2、欣赏书法。
(1)欣赏关于龙的书法作品,了解龙的写法。
(2)请学生上讲台演示写“龙”字,画“龙”画。
3、讲解。
(1)提供关于龙纸杯制作的影片。
(2)教师讲解制作过程。整条龙身分为三个部分,即:1、龙头、2、龙身、3、龙尾。可分别组成三个小组,制作三个部分;然后组合而成。
4、练习。
(1)运用手中的纸杯制作一条龙。
(2)教师来回巡视,并进行指导。
5、评价。
(1)请学生上台展示自己制作的龙,教师和学生共同进行评价。
(2)建议:制作的龙是否形象细致。
6、拓展。
课后收集关于龙的资料,了解关于龙的神话故事。
上一篇:5《发现与创造》 | 下一篇:4《生肖的联想》
长丰县实验高级中学版权所有 管理入口 CpoyRight 2014 All Rights Reserved
技术支持:立信科技