欢迎您! 访问长丰县实验高级中学

设为首页 加入收藏 后台管理
实高首页 走进实高 校园新闻 校务公开 教学管理 特色创建 德育园地 后勤管理 党团工会 青春风采 教学资源
今天是: 滚动公告: 长丰县实验高级中学欢迎您!
网站导航  
德育工作
班主任工作
心理健康
法规条例
卫生防疫
家长学校
健康教育
您当前所在的位置: 首页 > 德育园地 > 健康教育
健康教育之除害防病
编辑日期:2014-10-13 10:17:05  来源:  编辑:阮东良    阅读次数: 次  [ 关 闭 ]
五、除害防病
(一)、老鼠的危害和防制
老鼠对人类的危害很大。它不仅传播鼠疫、流行性出血热等疾病,还咬吃食物、咬坏家具、损害庄稼和破坏河堤,有的甚至咬坏电线,造成火灾。
消灭老鼠的办法有:
1、投放毒饵。用杀鼠药剂制成的毒饵,投放在鼠洞口和老鼠出入活动经过的地方,老鼠吃后即被毒死。
2、堵塞鼠洞。在有鼠洞的屋子里,用石灰将鼠洞堵上。
3、利用鼠的天敌。猫、猫头鹰和蛇等都是捕鼠能手。
4、利用鼠夹、鼠笼捕杀老鼠。
(二)、蚊、蝇的危害和防制
蚊子能传播疟疾、丝虫病和乙型脑炎等疾病,是“四害”之一。苍蝇能传播伤寒、痢疾、肝炎等疾病,也是“四害”之一。
我们要采取有效的方法来消灭蚊蝇:
1、消除蚊蝇孳生地,减少蚊蝇繁殖机会;疏通沟渠、排除积水、铲除杂草、填平坑洼,使蚊子无处藏身;
2、保持厕所清洁,做到有棚、有盖,有纱门纱窗;垃圾、粪便要及时清运,进行无害化处理;
3、用拍打、诱杀、挂蚊帐等方法消除蚊蝇危害。
(三)、蟑螂的危害与防制
蟑螂能传播各种疾病,如痢疾、霍乱、伤寒及一些肠道寄生虫病。
蟑螂的防制:
1、环境防制:彻底清扫环境和室内妥善保藏食品,特别是对散落和残存的食物,用过的餐具,都要及时清除处理;堵塞隐藏蟑螂的各种缝隙,消灭蟑螂栖息场所,控制蟑螂孳生地和繁殖条件。
2、物理防制和人工捕捉:把粘在灶缝、碗柜、家具等各种缝隙的蟑螂卵荚清理干净,烧光或烫死;夜晚811点钟蟑螂活跃时,突然开灯搜寻,捕杀成虫和幼虫;用开水淋烫躲藏在缝隙中的蟑螂及卵、幼虫;用零号调墨油加入少许麻油,涂在牛皮纸上,纸中央撒少许糖、油炒面,将纸放在蟑螂常活动的地方,进行粘捕。
3、化学防制:用0.2%的二氯苯醚菊脂酒精溶液,每立方米喷3毫升;或2.5%溴氰菊脂药粉5,配625毫升水稀释后,喷洒一间居室内墙面、门窗、顶棚各处缝隙;用灭蟑螂粉笔,涂画在蟑螂隐蔽和活动线路上,蟑螂爬出接触笔迹中毒而死。
上一篇:健康教育之生活常识 | 下一篇:健康教育宣传资料1
长丰县实验高级中学版权所有 管理入口 CpoyRight 2014 All Rights Reserved
技术支持:立信科技